Порядок проведения дератизации в лечебно-профилактических (ЛПУ) и детских учреждениях

Дератизация в лечебно — профилактических (ЛПУ) и детских учреждениях — требования, частота проведения, цена — от 20 руб/м²Без кейворда

Дератизация в лечебно — профилактических (ЛПУ) и детских учреждениях

Мыши и крысы всегда считались злейшими врагами людей. Они не только портят продукты и имущество, но и разносят различные инфекционные заболевания. Тем опаснее, когда такие соседи заводятся в детских и лечебно-профилактических учреждениях. В этих случаях бороться с ними самостоятельно, используя лишь народные способы, просто недопустимо.

Для проведения дератизации необходимо применять профессиональные препараты и средства индивидуальной защиты, требующие четкого соблюдения всех инструкций и требований СанПин.

Порядок проведения дератизации в лечебно-профилактических (ЛПУ) и детских учреждениях

Наши специалисты имеют большой опыт оказания услуг по дератизации в школах, детских садах, интернатах и санаториях. Несмотря на то, что защита от попадания грызунов на эти объекты должна быть предусмотрена еще при проектировании зданий, мыши и крысы проникают туда довольно часто.

Дефекты в отмостке, отсутствие металлических сеток на вентиляционных и смотровых отверстиях, даже неплотно закрывающиеся двери – все это может служить средствами доступа зверьков в помещение. Кроме того, мыши нередко приезжают туда прямо с продовольственной базы – внутри коробок и ящиков с продуктами.

Частота проведения дератизационных мероприятий

Обследование детских и лечебно-профилактических учреждений на наличие мышей и крыс должно проводиться не реже одного раза в 2 месяца. Основное внимание обращают на пищеблоки, продуктовые склады, а также подвальные помещения. Именно в подвалах часто накапливаются предметы, очень удобные для устройства мышиных и крысиных гнезд: обветшавшая мебель, старая одежда, отслужившие свой срок игрушки и посуда.

При обследовании также устанавливают приблизительную численность мышей и крыс на объекте, места их питания – кормовые базы.

Во всех помещениях учреждения устанавливают контрольно-истребительные контейнеры, в которые закладывают специальные приманки. Эти устройства распределяют в места, наиболее благоприятные для жизни и передвижения мышей и крыс. Снаружи это стены здания, проемы дверей и ворот, технические коллекторы, места хранения строительных материалов, пустой тары и старого оборудования. Внутри – пищеблоки, коридоры, кладовые, складские и подвальные камеры.

Для мониторинга численности контрольные контейнеры устанавливают вдоль внутреннего и внешнего периметра стен с интервалами около 20 метров, или из расчета 5 штук на каждые 100 квадратных метров. Все устройства тщательно фиксируют, прикрепляя к стенам, полу или другим опорам. Крышки обязательно запирают таким образом, чтобы не смогли открыть посторонние лица.

Все установленные контейнеры нумеруют и обозначают на схеме, которую предоставляет администрация учреждения. Места установки отмечают указателями с порядковыми номерами, названием организации и контактным телефоном ответственного лица.

Стоимость проведения дератизации для юридических организаций

Ориентировочная стоимость проведения дератизационных работ приведена в таблице. Чтобы получить детальную информацию, оставьте заявку через форму обратной связи

Методы дератизации в ЛПУ и детских учреждениях

По итогам обследования консультанты составляют программу проведения профилактики и истребления грызунов.

При обнаружении грызунов в детских и лечебных учреждениях обработки должны проводиться не реже 12 раз в год. Только тогда можно будет гарантировать безопасность воспитанников и пациентов, находящихся на объекте. Поэтому удобнее всего начинать дератизацию в те периоды, когда эти учреждения закрыты. В эти дни можно не спеша обработать как подвалы, так и другие помещения, где обнаруживаются следы, оставленные крысами или мышами. Именно в это время возможно до минимума сократить запасы продуктов, а оставшиеся закрыть в недоступных для грызунов емкостях, что заметно повышает эффективность проводимой операции.

Порядок проведения дератизации в лечебно-профилактических (ЛПУ) и детских учреждениях

На фото контейнеры для установки ядовитых приманок при дератизации

Чтобы выявить места обитания грызунов в контрольно-истребительные контейнеры помещают специальную следовую площадку и неядовитую приманку. Контейнеры осматривают дня через три после установки, а потом еженедельно. Если приманка съедена, а на площадке имеются следы, ее возобновляют и заменяют приманку на отравленную. Осмотр и перезарядку делают 2-3 дня подряд, до прекращения появления признаков наличия грызунов. Все результаты работы с контейнерами тщательно учитывают в специально заведенном журнале.

При дератизации ЛПУ и детских учреждений применяются следующие методы борьбы с вредителями:

  • Химический — установка контейнеров с приманками, содержащими яды родентициды на основе фосфида цинка, зоокумарина
  • Механический— отлов грызунов с использованием современных капканов, клеевых ловушек для грызунов
  • Ультразвуковая — использование УЗ отпугивателей грызунов (чаще используется как способ профилактики появления грызунов, после проведенной обработки помещения)

Кроме истребительных контейнеров, в эти периоды можно использовать и привычные средства отлова – капканы, верши или липкие ловушки. Но не позже, чем накануне открытия все контейнеры с приманками и ловушки собирают и уносят.

Но бывает, что приходится проводить обработку во время работы детского или лечебного учреждения. В этом случае ее делают только там, где это возможно – в кладовых, подвалах и тому подобных помещениях, закрываемых на ключ и недоступных для пациентов или воспитанников.

В таких случаях может задействоваться и воздушный способ обработки методом газации или опыливания при помощи генераторов холодного или горячего тумана.

Порядок проведения дератизации в лечебно-профилактических (ЛПУ) и детских учреждениях

Обработка генератором тумана детского учреждения

Приходится соблюдать и особые меры предосторожности:

  • — раскладывать приманки только при отсутствия детей;
  • — размещать приманки лишь в контейнерах, делающих невозможным разнос ядовитых веществ грызунами, и их попадание на пищевые продукты или медикаменты;
  • — наносить ядовитые покрытия исключительно на вертикальные стенки контейнеров.

Наличие в здании детей или других пациентов также оставляет под запретом применение ядов родентицидов острого действия и дустов каких-либо отравляющих веществ.

Самостоятельное проведение мероприятий, направленных на уничтожение грызунов в детских и лечебно-профилактических учреждениях – занятие весьма рискованное. Во избежание нежелательных последствий лучше всего обратиться к специалистам.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наши специалисты подробно расскажут о методах работы и обсудят с Вами детали сотрудничества.

Сфера дезинсекции и дератизации довольно узкая — доверьте работу специалистам!

http://bezklopa. ru/deratizaciya-v-lpu. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top