Есть ли у осы жало и оставляет ли она его в теле человека после укуса

Есть ли у осы жало и остается и оно в теле человека после укуса — как удалить жало и чем обработать ранку? Без кейворда

Как выглядит жало осы и остается ли оно после укуса?

Нет такого человека, которого хоть раз в жизни не укусила бы оса или другое, подобное ей, насекомое. И все же, несмотря на то, что наиболее употребимым является выражение «укусила оса», на самом деле это существо жалит.

Есть ли у осы жало?

Жало есть практически у всех видов ос на планете. Оно представляет собою видоизмененный в ходе эволюции яйцеклад и наблюдается лишь у самок. Причем у рабочих особей, которые занимаются строительством гнезда, сбором меда и нектара, яйцеклад не является органом, выполняющим предназначенную природой функцию.

Есть ли у осы жало и оставляет ли она его в теле человека после укуса

Правильно пользуется им лишь матка, которую и охраняют все прочие осы женского пола. У них яйцеклад, утративший свое предназначение, превратился в острое и прочное жало.

У жала тоже есть своя задача. Так как осы, в большинстве своем, являются хищниками, они пользуются им для охоты. Ударяя жалом, как клинком, они впрыскивают яд в тело жертвы, часто ею становятся крупные мухи, реже – кузнечики, бабочки. Любимой добычей ос являются пауки – их очень просто поймать. Когда ничего не подозревающий паук сидит на конце сигнальной нити или даже в центре созданной паутины, оса одним ударом пробивает нежный панцирь и получает свой обед.

У самцов ос жала нет, по вполне понятной причине. Но окраска их абсолютно аналогична окраске вооруженных самок, поэтому другие животные: птицы, звери, люди – обходят стороной места скопления опасных насекомых, чтобы не встретиться с любыми из них, невзирая на особенности полового отличия.

Особенности удара жалом

Часто те люди, которые пережили укус осы, пытаются расковырять ранку в поисках оставленного в ней жала. Окраска пчел и ос очень похожа. Они относятся к одному отряду Перепончатокрылых. Возможно, поэтому сложилось мнение о схожем способе ужаливания.

На вопрос, оставляет ли оса жало в ранке, есть ответ – нет, не оставляет. Это насекомое обладает способностью ударять жалом неоднократно, каждый раз впрыскивая под кожу жертвы или обидчика порцию сильнейших аллергенов. Из-за своей высокой концентрации эти вещества причиняют невыносимую боль, обжигая чувствительные кожные рецепторы. А разносясь по кровеносной системе, могу воздействовать на важные внутренние органы – сердце, легкие, центральную нервную систему.

Есть ли у осы жало и оставляет ли она его в теле человека после укуса

на фото — жало осы в момент его выдвигания из брюшка насекомого

Действие токсинов настолько стремительно, а для существ с малой массой – порой смертельно, что их называют ядом осы.

Как выглядит жало осы?

Если рассмотреть это удивительный орган насекомого при большом увеличении, становится понятно, что жало осы – весьма сложно устроенный механизм.

Жало обыкновенной осы располагается в задней части брюшка. Когда животное находится в спокойном, умиротворенном состоянии, жалящее острие спрятано внутри тела. При возникшей опасности или при подготовке к нападению на жертву кончик жала высовывается наружу при помощи особых мышц.

Есть ли у осы жало и оставляет ли она его в теле человека после укуса

слева — жало осы, справа — жало пчелы

Это устройство признано одним из самых острых предметов в мире.

Как работает жало при нападении осы?

Конструкция этого органа, превращенного природой из яйцеклада в разящее оружие, являет собой два желобка – стилета, между которыми и протекает в тело жертвы яд. По специальным пластинкам внутри кончика брюшка двигаются направляющие салазки.

При сокращении мышц пластинки принимают упорядоченную форму, по ним выдвигаются своеобразные рельсы – салазки, а уже по салазкам молниеносно вылетают наружу стилеты. Они легко прокалывают кожу или хитиновый покров другого существа. Резервуар с токсическими веществами импульсивно сокращается и выбрасывает яд.

Есть ли у осы жало и оставляет ли она его в теле человека после укуса

оса вынимает жало из тела жертвы и не оставляет его на месте после укуса

После этого жало втягивается обратно.

Боль после укуса осы возникает вовсе не потому, что кожа получает прокол острием. Эта дырочка настолько мала, что, не будь в ней яда, осталась бы незамеченной. Неприятные ощущения – жжение, зуд – как раз вызваны аллергической реакцией на осиный яд. Именно этой боли опасается любой человек, увидев перед собой полосатое желто-черное тельце насекомого.

В укусах ос нет ничего страшного, если организм ужаленного не склонен к опасным проявлениям от впрыскивания токсинов. Все-таки наши тела не так уж малы, чтобы не суметь переработать яд.

Кто оставляет жало – оса или пчела?

Если сравнить под микроскопом жала осы и пчелы, сразу становится понятно, в чем причина заблуждений некоторых людей о том, что абсолютно все жалящие насекомые должны оставлять жало в месте укуса.

Дело в том, что жало пчелы имеет зазубрины, которые не мешают жалу выдвигаться по салазкам наружу, но накрепко зацепляются изнутри за кожу жертвы. Механизм действия пчелиного жала схож с ударом гарпуном или рыболовным крючком. Улетая прочь, пчела не может выдернуть его, и оставляет в ранке и жало, и часть собственной пищеварительной системы вместе с мускульным мешочком, наполненным пчелиным ядом. Этот мешочек еще некоторое время сокращается, отчего яд по жалу вливается под кожу.

Это свойство пчелиного жала используется в лечебных целях, так как яд пчел обладает и целебными свойствами.

Яд ос никакого положительного воздействия на человеческий организм не оказывает, поэтому не нужно провоцировать этих грозных насекомых на нападение. Тем более, что осы, имея гладкое, легко извлекаемое жало, могут ударить им неоднократно.

Как вытащить жало осы

Иногда случается, что оса все же оставляет жало в коже. Обычно это происходит в момент гибели насекомого. Например, вы чувствуете, как по вашей шее или руке что-то ползет, чувствуете острую боль, прихлопываете, не глядя, а потом оказывается, что вы убили осу в момент, когда она вас ужалила.

Жало осы острое, но довольно хрупкое, оно может отломиться при удалении тельца насекомого. Яд при этом продолжает стекать в ранку, поэтому медлить не следует.

Не нужно давить на ранку, пытаясь сдвинуть жало осы в коже наружу. Таким образом можно лишь спровоцировать распространение токсинов по кровеносной системе.

Есть ли у осы жало и оставляет ли она его в теле человека после укуса

если в теле после укуса осталось жало, значит это была пчела, а не оса. Жало следует удалить как можно быстрее

Если в наличии имеется пинцет (технический, для бровей), нужно обработать его при помощи любой спиртосодержащей жидкости (туалетная вода, одеколон, борная кислота, раствор зеленки), захватить жало как можно ближе к коже и резким движением выдернуть.

В отсутствие обеззараживающих веществ пинцет можно слегка прокалить над огнем спички.

Если пинцета нет, но нашлась игла (булавка, брошь, швейная принадлежность), обработайте ее аналогичным способом и попытайтесь извлечь жало из кожи. Не нужно причинять дополнительную боль, ковыряя до крови. Обычно оса жалит в прямом направлении, а не под углом, как пчела, поэтому жало выйдет без труда.

Затем нужно продезинфицировать место укуса, смазав по окружности йодом или вымыть ранку водой с мылом. Следует быть осторожными при контакте с осами, а лучше – постараться избежать его совсем.

http://bezklopa. ru/kak-vyglyadit-zhalo-osy. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top