Дератизация на авто, ж

Дератизация на авто, ж/д, водном и воздушном транспорте и в метрополитенах — средства дератизация, эффективные методы, ценыБез кейворда

Дератизация на транспорте

Миграция грызунов транспортными средствами может создавать серьезную угрозу распространения инфекционных заболеваний и опасных паразитов. Кроме того, зверьки, находясь внутри, способны нанести значительный ущерб ценному оборудованию. Иногда даже стать причиной аварии.

Дератизация на авто, ж

Обязательной дератизации подлежат следующие виды транспорта:

Необходимость регулярных мероприятий по дератизации относится и к территориям, прилегающим к путям движения, стоянкам, местам складирования и размещения грузов, обслуживания пассажиров и ремонта подвижного состава. Особое внимание необходимо обращать на объекты, имеющие места, удобные для гнездования грызунов, связанные с общепитом или хранением продуктов питания .

На автомобильном транспорте и железной дороге

На объектах автомобильного и железнодорожного транспорта чаще всего встречаются мелкие мышевидные грызуны и обыкновенные домовые мыши. Они попадают туда, как самостоятельно, так и вместе с грузами, багажом пассажиров, упаковками продуктов питания. Потому систематическое обследование и мероприятия по истреблению здесь должны проводиться каждый месяц.

При обнаружении заселения грызунами число обработок в месяц может доходить до 4 раз. Кроме того, по заявке начальников поездов или эпидемическим показаниям возможна внеплановая дератизация. Обработки проводятся в зонах обитания, расположенных:

  • — на транспортных средствах;
  • — на незастроенных подведомственных территориях;
  • — внутри строений и сооружений;
  • — на пассажирских платформах пригородных поездов;
  • — в пунктах экипировки и обслуживания транспортных средств.

В первую очередь в защите нуждаются:

  • — здания станций вокзалов;
  • — пакгаузы;
  • — пристанционные торговые точки и заведения общественного питания.

Чаще всего грызуны заселяют товарные вагоны, используемые для транспортировки скота, зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Вагоны, в которых обнаружены грызуны, следует отцеплять в местах формирования. Проезд в них из пунктов оборота не допускается. Включение в состав разрешено только после удаления грызунов.

Самым действенным способом дератизации вагонов является обработка газом – фумигация. Препараты, применяемые с этой целью должны быть не только высокоэффективными, но безопасными для людей, домашних животных и скота. По требованиям СанПин фумигация вагонов проводится только на специальных открытых площадках или в дезангарах. Оборудование для газации должно проходить регулярное тестирование.

Дератизация на авто, ж

Фумигация с применением генераторов тумана

В пунктах отстоя и экипировки пассажирских вагонов наиболее привлекательными для мышей местами являются скопления мусора и пищевых отходов, подлежащие регулярному вывозу. Вокруг них необходимы постоянные резервы отравленной приманки, размещенные в истребительных контейнерах.

Места для фумигации пассажирских вагонов располагаются на периферии технических пассажирских станций. Но не менее чем в 50 метрах от жилых строений. Включение таких вагонов в составы возможно только после истечения сроков ожидания, проверки на дегазацию и при отсутствии специфических запахов внутри.

Пассажирские платформы должны быть оборудованы мусоросборниками, которые регулярно очищаются. Свободное пространство, имеющееся под платформами, следует содержать в чистоте, а при необходимости обрабатывать с помощью родентицидных приманок.

Дератизация на авто, ж

закладка приманок в приманочные ящики

Для полос отвода железных дорог действительны общие правила дератизации на открытой территории. Служебные помещения, торговые точки и предприятия общепита обрабатываются согласно соответствующим требованиям СанПина.

Дератизация метрополитена

В отличие от других видов железных дорог, численность грызунов, обитающих на объектах метро довольно низкая. Этому способствует и непроницаемость железобетонных конструкций, и очень плотный график движения составов, создающих широкополосные шумы. Отсутствие постоянных источников пищи и удобных для гнездования укрытий также ограничивает распространение мышей и крыс.

Но случайные забеги грызунов через вестибюли и наземные станции все же возможны. Чаще всего это серые крысы и домовые мыши. Они селятся в подплатформенных коллекторах, тоннелях, имеющих площадки для сбора мусора и других служебных помещениях.

Профилактические обследования этих объектов рекомендуется проводить от 2 до 3 раз в месяц. Используется визуальный осмотр, направленный на обнаружение самих зверьков и следов их пребывания. В случае появления мышей или крыс, а также признаков, свидетельствующих об их нахождении на станции, дежурный подает заявку на экстренную обработку.

Там, где могут находиться пассажиры, рекомендуется использовать механические методы борьбы .

Дератизация на авто, ж

Одна из последних разработок — электрическа ловушка крыс Viktor (подробнее здесь)

В прочих места применяются и химические средства. Запрещены только дусты и зерновые приманки. Удобнее других оказываются парафинированные блоки и брикеты, содержащие антикоагулянты. Ядовитые вещества острого действия допускаются лишь на путях миграции зверьков в недоступных людям местах.

На водном транспорте

На сухогрузах, пассажирских и рыболовецких судах обитают преимущественно черные крысы и домовые мыши. Возможности проникновения их туда чрезвычайно велики:

  • — самостоятельно, используя сходни и трапы;
  • — с соседних судов во время стоянок лагом;
  • — со смежных территорий в периоды ремонта.

Особенно легко заселяются черными крысами промысловые суда и плавучие цеха, перерабатывающие рыбу. Излюбленные места – это трюмы сетей, камбузы, хранилища рыбной муки и спасательные шлюпки. Чем реже осматриваются эти помещения, тем скорее там появляются грызуны. При перевозке фруктов в холодильных камерах могут встречаться и домовые мыши.

На сухогрузах крысы заводятся несколько реже. Обитают они в прачечных, грузовых трюмах, свернутых в бухты канатах, внутри кожухов различных коммуникаций. В продовольственных кладовых чаще обнаруживаются домовые мыши.

На пассажирских судах местами обитания мышей являются каюты пассажиров, грузовые трюмы, пищеблоки и продовольственные кладовые. Места гнездования обычно немногочисленны и находятся в наиболее неудобных для осмотра помещениях. Например, за распределительными щитами, изоляцией холодильников, среди убранного на хранение инвентаря. Вблизи них целесообразно устанавливать истребительные контейнеры с обработанным дустом гнездовым материалом.

Дератизация на авто, ж

Закладка приманок в истребительские контейнеры

На судах контрольно-истребительные контейнеры можно размещать и на уровне пола, и выше, так как грызуны обитают во многих элементах конструкции. При полном поедании приманок порции следует увеличить в полтора-два раза. А в случаях дальнейшего поедания в течение недели – использовать препараты антикоагулянтов второго поколения, такие как бромодиолон или бродифакум .

Раскладка подложек с родентицидными покрытиями разрешена только внутри истребительных контейнеров. Запрещено нанесение родентицидных паст на поверхности стен, полов, трубы и другие подобные предметы. Для отлова домовых мышей рекомендуется применять клеевые ловушки с приманками в центре.

Дератизация грузов

Большое значение имеет дератизация грузов, перевозимых автомобильным, железнодорожным, водным и авиационным транспортом. Грызуны могут проникнуть в груз на любом этапе его транспортировки: при погрузке, на пути следования, во время хранения или выдачи.

Места хранения грузов рекомендуется оборудовать двойной защитой. Для этого по внутреннему периметру здания и, отдельно, по внешнему устанавливают контрольно-истребительные контейнеры с отравленными приманками, следовыми площадками или капканами.

Дератизация на авто, ж

дератизация (фумигация зерна) на транспорте методом зондирования

Особое внимание следует обратить на защиту от грызунов зерна и зерновых продуктов. Как правило, она осуществляется теми же способами, что и при хранении на элеваторах – фумигацией.

На железной дороге фумигация может быть произведена прямо в пути следования – методом зондирования. При наличии предварительной заявки грузоотправителя таблетки для газации еще при погрузке равномерно раскладываются в зерновой массе. После прибытия на конечный пункт вагон тщательно проветривают, и лишь потом разгружают. Зондирование применяется, когда температура зерна не опускается ниже 15°С.

Для зерновых продуктов, орехов, кофе и сухофруктов рекомендуется метод фумигации затаренной продукции. Его использование возможно, когда контейнер, содержащий, например, зерно, хорошо загерметизирован, а само зерно имеет нормальную влажность. Газ напускают на время от 1,5 до 2 часов. Последующее проветривание должно занимать не менее 2 часов.

Чтобы ознакомиться со стандартным прайсом на услуги, перейдите по ссылке или оставьте заявку через форму обратной связи.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наши специалисты подробно расскажут о методах работы и обсудят с Вами детали сотрудничества.

Сфера дезинсекции и дератизации довольно узкая — доверьте работу специалистам!

http://bezklopa. ru/deratizaciya-na-transporte. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top